鶏胸肉とタケノコのから揚げ

材料(4人分)
鶏胸肉1枚
湯がきタケノコ300g~
生シイタケ4枚
ニンジン1/2本
塩麴大さじ2
塩コショウ適量
小麦粉適量
てんぷら粉カップ1杯

作り方

  1. 鶏胸肉は2枚におろし隠し包丁を入れ1㎝×5㎝の棒状に切り、ビニール袋に入れ塩麹を入れて揉み20分ほどおく。
  2. タケノコ、生シイタケ、ニンジンを細切りにして切りそろえる。
  3. ボウルに①②を入れ、塩コショウをふり小麦粉を薄くふっておく。
  4. てんぷら粉を水でサラサラの状態にといておく。
  5. ③に④をかけてまんべんなく混ぜる。
  6. スプーンですくって170℃の揚げ油で色がつくまで揚げる。 ※お好みで抹茶塩でお召し上がりください。