採用情報
旬みっけアプリダウンロード>
JAかみましきについて
暮らしの情報
特産物
JA事業
店舗・施設一覧
採用情報
JAかみましきについて
暮らしの情報
特産物
JA事業
店舗・施設一覧
採用情報
簡単に作れるキッチンレシピ
広報誌「JAかみましき」
地域コミュニティ誌
かみましきトピックス
暮らしの情報
かみましきの特産物
JA事業
お知らせ(NEWS)
旬みっけアプリダウンロード
お問い合わせ
しっとり苺のチーズケーキ
材料
(4人分)
クリームチーズ
200g
卵
4個
薄力粉
50g
コーンスターチ
15g
バター
40g
生クリーム
70cc
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ1
バニラエッセンス
適量
イチゴソース用
イチゴ
2パック
グラニュー糖
100g
レモン汁
大さじ1
作り方
イチゴ2パックをフードプロセッサーにかける。
①を鍋に移してグラニュー糖とレモン汁を入れ 火にかけ、20分ほど煮詰める。
ボウルにクリームチーズを入れ、なめらかに練り、溶かした バターとバニラエッセンスを加える。
③に卵黄4個分(少しずつ)と生クリーム、イチゴソースを加 え混ぜ合わせる。
薄力粉+コーンスターチをふるいにかけ、④と合わせる。
別のボウルに卵白4個分を泡立て、グラニュー糖を4回ほ どに分け入れ、角が立つまで泡立て、角が立ってきたら、レ モン汁を入れメレンゲを作る。
⑤のボウルに⑥のメレンゲをゴムベラで3回に分けて入 れ、切るようにして均一に混ぜる。
ケーキ型(底がぬけるもの)にクッキングシートを型に合わ せて切り、⑦を入れ、空気を抜く。(10㎝の高さから落とす)
オーブンを予熱処理160℃で予熱しておき、天板にクッキ ングペーパーを敷き、熱湯を注ぎ、中央にケーキ型を置い て、1時間ゆっくり焼く。
焼き上がったら、オーブンを開けず1時間おき、冷めたら冷 蔵庫で2~3時間冷やし、型から外す。 ※デコレーションする場合、生クリーム130ccを泡立て、グラ ニュー糖100g、バニラエッセンス少々を加え、生クリーム を仕上げ飾る。
レシピ一覧へ戻る