ふんわりバナナケーキ

材料(4人分)
小麦粉120g
バナナ4本
ベーキングパウダー小さじ2
バター50g
レモン汁小さじ1
サラダオイル少々
A
2個
牛乳35cc
三温糖140g

作り方

  1. バターは耐熱容器に入れてレンジで1分加熱し、バナナ(2本)はフォーク の背でつぶしレモン汁をかけておく。
  2. ボウルにAを泡立て器で混ぜ合わせ、バターを加えて混ぜ合わせたら、 バナナ、小麦粉・ベーキングパウダー(ふるっておく)を加えてよく混ぜる。
  3. フライパンにサラダオイル入れて熱し、②の生地を流し入れ、ふたをし てごく弱火で15分焼く。表面が乾いてきたらバナナ(2本)を1/4の横切 りにしたものをのせてひっくり返し、さらに10分ほど焼いて火が通って いれば完成。