採用情報
旬みっけアプリダウンロード>
JAかみましきについて
暮らしの情報
特産物
JA事業
店舗・施設一覧
採用情報
JAかみましきについて
暮らしの情報
特産物
JA事業
店舗・施設一覧
採用情報
簡単に作れるキッチンレシピ
広報誌「JAかみましき」
地域コミュニティ誌
かみましきトピックス
暮らしの情報
かみましきの特産物
JA事業
お知らせ(NEWS)
旬みっけアプリダウンロード
お問い合わせ
サツマイモのレモンケーキ
材料
(4人分)
サツマイモ
150g
クリームチーズ
200g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
大さじ1
レモン
1個
A
卵
2個
生クリーム
50cc
牛乳
100cc
砂糖
100g
作り方
クリームチーズを常温に戻し、クリーム状に練り、Aを入れて練り合わせる。
サツマイモは皮をむき、湯がいてペースト状に潰しておく。①にあら熱のとれたサツマイモ、レモン汁を加 え、レモンの皮はおろし金ですり入れる。
薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ②に入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わる。
ケーキ型にクッキングシートを切り、ケーキ型に③を流し、10cm程度上から数回おとして、空気を抜く。
180度のオーブンで35分焼き、もう一度10cm程度上から数回おとして、空気を抜いて冷ましたら完成。
レシピ一覧へ戻る