サツマイモのレモンケーキ

材料(4人分)
サツマイモ150g
クリームチーズ200g
薄力粉100g
ベーキングパウダー大さじ1
レモン1個
A
2個
生クリーム50cc
牛乳100cc
砂糖100g

作り方

  1. クリームチーズを常温に戻し、クリーム状に練り、Aを入れて練り合わせる。
  2. サツマイモは皮をむき、湯がいてペースト状に潰しておく。①にあら熱のとれたサツマイモ、レモン汁を加 え、レモンの皮はおろし金ですり入れる。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけ②に入れて、粉気がなくなるまで混ぜ合わる。
  4. ケーキ型にクッキングシートを切り、ケーキ型に③を流し、10cm程度上から数回おとして、空気を抜く。
  5. 180度のオーブンで35分焼き、もう一度10cm程度上から数回おとして、空気を抜いて冷ましたら完成。