夏バテ防止!ヘルシー焼売

材料(4人分)
ピーマン12個
小麦粉少々
鶏ひき肉200g
木綿豆腐半丁
ネギ1本
生姜1カケ
B
片栗粉大さじ1
大さじ1
薄口醤油大さじ1
塩胡椒適量

作り方

  1. ヘタ、種を取ったピーマンを横に半分に切る。ピーマンの内側に小麦粉を振っておく。ネギ、生姜をみじん切りにする。
  2. 豆腐をザルに30分置いて水切りする。この豆腐にひき肉、ネギ、生姜、Bを加えてよく混ぜピーマンに詰める。切り落としたピーマンを小さく切り飾りに乗せる。
  3. ②に軽くラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱。お好みのポン酢で召し上がれ!