大根で和風カプレーゼ

材料(4人分)
ダイコン2分の1本
適量
ラッキョウ酢ひたひたに被る程度
シソ輪切りダイコンの枚数分
生ハムダイコンの大きさにカットして40枚分
トマト(大玉)4分の1個

作り方

  1. 生ハム、トマトをダイコンの大きさにカット。シソを半分にカットしておく。
  2. 大根を1~2mmの輪切りに薄くスライスし、被る程度の塩水に2時間つける。塩水から引きあげたら水分を取り、ひたひたのラッキョウ酢に2時間以上漬けて充分なじませる。なじんだらダイコンを一枚ずつキッチンペーパーに広げて水分を取る。
  3. 広げたダイコンの上にシソ、生ハムの順に置いてたたむ。間にトマトを挟んだら出来上がり!