栗と豚の照り煮

材料(4人分)
豚バラ肉(かたまり)600~700g
8個~12個
ゴボウ1本
サラダ油少々
A
ニンニク(皮のまま)4個
長ネギ1本
しょうが(スライス)1カケ
赤唐辛子2~3本
2分の1カップ
B
テンメンジャン大さじ2
砂糖大さじ3
醤油大さじ4

作り方

  1. 豚肉は8等分にカット。フライパンにサラダ油をひき、肉の全面を焼く。余分な脂をキッチンペーパーで取り除く。
  2. 鍋に、水をカップ2杯分と①の豚肉、Aを入れて1時間煮る。
  3. 豚肉が柔らかくなったら、ゴボウ、栗、Bを加えて弱火で10分、中火でさらに10~15分煮込めば完成!